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今週のお題
最近というか、昨日作った練りみそのお話なのですが、これが凄く良かった!
久しぶりに初めて買った料理本を見ながら、今まで作ったことのないふろふき大根を作ったのです。
料理入門―料理1年生のために (NHKきょうの料理―新・ポケットシリーズ)
- 作者: 日本放送出版協会
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 1993/11
- メディア: 単行本
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本来のレシピは白味噌なのですが、私は家にある米こうじみそで作りました。味噌・砂糖・みりん・酒・卵で作るのですが、甘みと共に卵のまろやかさもあってとってもおいしい。
これはきっとご飯に合う!と思い、ご飯に付けて食べたらやっぱりおいしい!食べながらずっと、これをおにぎりの具にしたらおいしそうだなぁと想像し、心がほっこりしました。お茄子の炒め物で味付けに使ってもいけそう。
温故知新と言いますか、久しぶりに開いた料理本で新たな発見ができました。